sabato 26 maggio 2012

Crostata senza cottura

Oggi dedico questa ricetta a tutti i golosi che non hanno molto tempo........

Preparazione : 15 minuti
In frigorifero : 2 ore

Ingredienti:i
220 gr di craker integrali o pane dolce biscottato o biscotti Digestiv
140 gr di burro
2 cucchiai di zucchero (facoltativo)

Preparazione:

Riducete in briciole i craker, il pane biscottato o o i biscotti un pò per volta, schiacciandoli con un mattarello dopo averli messi tra due fogli di carta oleata o in un sacchetto di plastica.Per ottenere briciole molto fini,dopo averli schiacciati grossolanamente potete passarli al frullatore.
Versate le briciole in una ciotola a bordi alt. Unite il burro,dopo averlo fuso a colore dolce in un pentolino,unite lo zucchero e con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto omogeneo.Distribuite il composto in una tortiera con un diametro di circa 18-29 cm cercando di fare uno strato uniforme,poi lasciete nel frigorifero per circa 2 ore.
Un volta fatto il fondo di frolla bisogna dedicarci al suo ripieno che può essere secondo i miei gusti al limone o al cioccolato .

Ingredienti per il ripieno al limone

8 gr di colla di pesce
100 gr di zucchero semolato
1/4 di cucchiaino di thè di sale
1/2 dl si succo di limone
4 uova
scorza di limone di almeno 2 limoni
90 gr di zucchero a velo

Preparazione .

fate ammorbidire la colla di pesce ( poco più di un foglio e 1/2 ma ricordate di controllare il peso perchè alle volte si trovano fogli più pesanti del normale) tenendola immersa per 10-15 minuti in acqua fredda.Scolatela,strizzatela e mettetela in un pentolino con lo zucchero semolato e 1 dl di acqua e scaldate su fuoco dolce,mescolando senza interruzione con un cucchiaio di legno, finchè lo zucchero e la colla di pesce non sono sciolti; NON FATELO BOLLIRE.Sempre mescolando,unite ad uno ad uno i i tuorli delle 4 uova mondato dell'albume,il suco di limone,il sale e cuocete a fuoco dolcissimo finchè l'insieme vi risulterà abbastanza addensato da coprire con uno strato sottile il dorso del cucchiaio di legno.Togliete dal fuoco, aggiungete la scorza di limone e lasciate in frigorifero finchè il composto comincia a rapprendersi.Montate gli albumi delle 4 uova; mescolatevi lo zucchero a velo, che avrete setacciato per eliminare eventuali grumi; battete ancora fino ad avere un composto ben sodo.Mescolatelo alla crema contenente i tuorli d'uova,distribuite nel fondo della crostata e lasciatelo in frigorifero .Occorreranno, in tutto, circa  3 ore.
Togliete dal frigo, passate le tre ore, soltanto all'ultimo momento prima di servire, servite decorandolo con panna montata.





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