giovedì 12 luglio 2012

D'estate ci vuole una crostata alla frutta

INGREDIENTI:

200 g di farina, 110 g di burro, 600 g albicocche - prugne - ciliegie, 3 cucchiai di marmellata di albicocche, 2 cucchiai di pangrattato, un uovo, un cucchiaio di zucchero, un dl di panna fresca, 2 cucchiai di gelatina di albicocche.


PREPARAZIONE:
Setacciate la farina raccogliendola sulla spianatoia, fate la fontana e mettete al centro 100 g di burro freddo tagliato a cubetti; sfregate insieme burro e farina tra il palmo delle mani in modo da formare tante grosse briciole. Formate ancora la fontana, versate al centro mezzo dl di acqua ghiacciata e impastate velocemente fino ad ottenere una pasta omogenea. Formate la palla e fatela riposare nel frigo per circa mezz'ora, coprendola con un canovaccio. Nel frattempo lavate la frutta, asciugatela, snocciolate le ciliegie e tagliate a spicchi prugne e albicocche. Riprendete la pasta e stendetela in un disco dello spessore di 3-4 mm e foderate la tortiera a bordi bassi di 24 cm di diametro, imburrata prima con il burro rimanente. Stendete sulla base la confettura a cui avrete mescolato prima il pangrattato, poi ricoprite con le ciliegie, le albicocche e le prugne. Mettete in forno a 250à e cuocete per 10 minuti. Intanto preparate la crema per completare la farcitura: montate in una ciotola l'uovo con lo zuccherofino ad ottenere un composto chiaro, poi incorporate a filo continuando a mescolare con la panna. Togliete la tortiera dal forno e abbassate la temperatura a 200°. Versate sulla torta la crema preparata, rimettete in forno e cuocete per altri 25-30 minuti. Versate la gelatina in un pentolino, aggiungete due, tre cucchiai di acqua e mescolate a fuoco basso per renderla più fluida. A Cottura ultimata sfornare la torta e spennellare la superficie con la gelatina. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite.



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