mercoledì 5 settembre 2012

Crostata ricotta e gocce di cioccolato

INGREDIENTI
per la pasta:
120 gr di burro
300 gr di farina

100 gr di zucchero
1 uovo intero piu' 1 tuorlo
la scorza grattugiata di 1/2 limone
per l'impasto:
400 gr di ricotta
2 uova intere
100 gr di zucchero
la scorza grattugiata di 1/2 limone
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di farina
cioccolato fondente a pezzetti a piacere
zucchero a velo

PREPARAZIONE: Per la preparazione della pasta frolla aggiungere alla farina il burro a pezzetti precedentemente ammorbidito tra le dita, incorporare lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo, la scorza grattugiata del limone e impastare. Questa operazione va eseguita con attenzione per evitare che si formino grumi in modo che la pasta risulti liscia e compatta. A questo scopo, per evitare che si appiccichi, anche a causa della grande quantita' di burro presente, bisogna aiutarsi nell'impasto, man mano che si procede, con un po' di farina, senza utilizzarne molta per non rendere l'impasto troppo duro. Formare una palla con l'impasto, avvolgerlo in una carta cellophane e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Per la preparazione dell'impasto lavorare bene la ricotta in modo da renderla molto omogenea e vellutata, incorporare lo zucchero, la farina, anche in questo caso facendo attenzione a sciogliere i grumi nel composto, aggiungere i due tuorli, la scorza grattugiata del limone, il succo di limone, e infine gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma.
In questa operazione bisogna fare attenzione a non smontare tutto il composto, per cui bisognera' mescolarlo con lentezza e delicatezza. Infine unire i pezzetti di cioccolato fondente secondo la quantita' desiderata. In una teglia di diametro medio precedentemente imburrata e infarinata, stendere la pasta frolla, dopo averne mantenuta una piccola parte che servira' a realizzare piccole strisce da posare sopra la crostata. Versare sulla pasta l'impasto alla ricotta, livellarlo bene e posarci sopra delle strisce di pasta frolla incrociandole in maniera da formare una griglia. Infornare in forno precedentemente riscaldato per pochi minuti (il forno non deve essere molto caldo) a 180° per 30 - 40 minuti, a seconda della potenza del forno. La crostata deve infatti mantenersi abbastanza morbida e dorata. Far raffreddare e infine spolverci sopra zucchero a velo secondo la quantita' desiderata.



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