INGREDIENTI: 250 g di farina bianca 00, 50 g di zucchero, 150 g di burro, 5 uova, 1 bacello di vaniglia, 1 limone, sale. Per la Crema: 250 ml di latte, 3 tuorli, 80 g di zucchero, 30 g di farina bianca 00, 1 bacello di vaniglia, 50 g di cioccolato bianco. Per le albicocche: 10 albicocche, 30 g di burro, 40 g di zucchero, 2 cucchiai di Brandy, per decorare mandorle.
PREPARARZIONE
Lavorate il burro a temperatura ambiente. Aggiungete metà dello zucchero, 1 uovo, la scorza del limone grattugiata, la farina, i semi estratti dal bacello di vaniglia, un pizzico di sale. Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere un composto omgeneo e compatto. Lasciate riposare con un canovaggio umido in frigo per circa 1 ora. Stendete la pasta su un piano da lavoro con il mattarello, formate una sfoglia sottile, imburrate una teglia e infarinatela e stendete la sfoglia, bucherellatela con una forchetta e infornatela a 210° per circa 25 minuti. Fate bollire il latte con la vaniglia e lasciate riposare per 10 minuti. Lavorate i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata. Togliete la vaniglia e versate il composto di uova. Aggiungete il cioccolato bianco a scaglie e fatelo sciogliere. Fatelo sobbollire per alcuni minuti sbattendo con la frusta in modo che non si formino grumi. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Tagliate le albicocche a metà, spadellatele con il burro, lo zucchero e il brandy. Ricoprite la base di pastafrolla con la crema, dispnetevi sopra le albicocche e decorate con le mandorle precedentemente tostate con il grill. Servite la crostata fredda.
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